HACCP -Maîtriser les conditions d'hygiène de sécurité alimentaire

HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point

(Analyse des dangers et maîtrise des points critiques)

(Dates prévisionnelles ; Durée ; Coût ...voir onglet Informations Pratiques)

Publics

Salariés des institutions sociales et médico-sociales

Objectifs / Compétences développées

  • Acquérir les connaissances techniques et réglementaires en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Être capable de diagnostiquer les risques en matière d’hygiène pouvant être préjudiciables à la bonne marche de l’entreprise
  • Être un élément d’alertes en cas de non-conformité décelée
  • Être capable d’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective
La formation
L'évaluation
Informations pratiques

Méthodes pédagogiques

La formation est basée sur une pédagogie participative. Les apports théoriques sont ponctués de temps d’échanges collectifs et de réponses aux questions par l'intervenant.

La formation sera dispensée en utilisant comme support :

  • des présentations et documents vidéo-projetés
  • un tableau de conférence
  • des questions à la salle au début et en cours de session
  • un livret de formation remis à chaque stagiaire

Présentiel / Distanciel

100% présentiel

Les Parcours

Journée 1

Module 1 : la réglementation

Module 2 : la méthode HACCP

Module 3 : le danger microbiologique

Journée 2

Module 4 : les tiac (toxi-infections alimentaires collectives)

Module 5 : le nettoyage et la désinfection

Module 6 : les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective

L'évaluation

Évaluations pédagogiques tout au long de la formation, par questionnement oral, quiz, ou exercices d’application à l’issue de chaque module.

Évaluation en fin de stage portant sur :

  • Les acquis des apprenants par un questionnaire final
  • La satisfaction des participants par un questionnaire dans lequel 5 critères seront évalués : appréciation globale du stage, réponse aux attentes, utilisation des acquis, aspects pédagogiques, organisation du stage.
  • Les besoins exprimés pour d’éventuelles suites à la formation

Une attestation de formation délivrée par l’IRTS de La Réunion et remise à chaque participant ayant validé l’évaluation finale. À défaut, une attestation de présence.

Une attestation de formation délivrée par l’organisme agréé conformément au règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires.

Durée

14 heures, soit 2 jours

Modalités de la formation

Voie classique

Conditions d'admission / Pré-requis

Savoir Lire, Ecrire et Compter

Accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap reconnu par la MDPH. Le dispositif régional « Ressource Formation Handicap » accompagne l’IRTS pour la prise en compte des situations des apprenants concernés

Prochaine rentrée / Ouverture

Prochaine session : les 15 et 16 décembre 2022 -Le nombre de places est limité à 10-

Lieu : IRTS au 1, Rue Sully Brunet 97470 SAINT BENOIT

Horaires : 08h30 à 12h00 et 13h00 à 16h30

Télécharger ici la fiche d'inscription HACCP 16 DEC 2022

Merci de retourner la fiche d'inscription dûment complétée et signée par vous même et votre employeur (apposer la mention Bon pour Accord + date + tampon)

à : [email protected]

Date limite d'inscription : le 16 novembre 2022

Coût

230€ par jour soit pour 2 jours : 460 €

Contact

Pôle Formations Continues :

Coordinatrice pédagogique : Mékalai CARPANIN

Assistante de formation : Sandra DUGAND

Tél : 0262 92 97 84

[email protected]

La formation

Méthodes pédagogiques

La formation est basée sur une pédagogie participative. Les apports théoriques sont ponctués de temps d’échanges collectifs et de réponses aux questions par l'intervenant.

La formation sera dispensée en utilisant comme support :

  • des présentations et documents vidéo-projetés
  • un tableau de conférence
  • des questions à la salle au début et en cours de session
  • un livret de formation remis à chaque stagiaire

Présentiel / Distanciel

100% présentiel

L'évaluation

Évaluations pédagogiques tout au long de la formation, par questionnement oral, quiz, ou exercices d’application à l’issue de chaque module.

Évaluation en fin de stage portant sur :

  • Les acquis des apprenants par un questionnaire final
  • La satisfaction des participants par un questionnaire dans lequel 5 critères seront évalués : appréciation globale du stage, réponse aux attentes, utilisation des acquis, aspects pédagogiques, organisation du stage.
  • Les besoins exprimés pour d’éventuelles suites à la formation

Une attestation de formation délivrée par l’IRTS de La Réunion et remise à chaque participant ayant validé l’évaluation finale. À défaut, une attestation de présence.

Une attestation de formation délivrée par l’organisme agréé conformément au règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires.

Informations pratiques

Durée

14 heures, soit 2 jours

Modalités de la formation

Voie classique

Conditions d'admission / Pré-requis

Savoir Lire, Ecrire et Compter

Accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap reconnu par la MDPH. Le dispositif régional « Ressource Formation Handicap » accompagne l’IRTS pour la prise en compte des situations des apprenants concernés

Prochaine rentrée / Ouverture

Prochaine session : les 15 et 16 décembre 2022 -Le nombre de places est limité à 10-

Lieu : IRTS au 1, Rue Sully Brunet 97470 SAINT BENOIT

Horaires : 08h30 à 12h00 et 13h00 à 16h30

Télécharger ici la fiche d'inscription HACCP 16 DEC 2022

Merci de retourner la fiche d'inscription dûment complétée et signée par vous même et votre employeur (apposer la mention Bon pour Accord + date + tampon)

à : [email protected]

Date limite d'inscription : le 16 novembre 2022

Coût

230€ par jour soit pour 2 jours : 460 €

Contact

Pôle Formations Continues :

Coordinatrice pédagogique : Mékalai CARPANIN

Assistante de formation : Sandra DUGAND

Tél : 0262 92 97 84

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